Здоровый образ жизни в условиях мегаполиса
Всегда актуально
Мы поможем быть в курсе последний течений в сфере здорового образа жизни!
В сегодняшней стататье вам даст несколько советов неторопливый двустворчатый моллюск — беззубка. Сегодня мы были на пустом утреннем пляже, и я смотрел как ползет беззубка. Медленно и медитативно. Я замедлился и смог целиком насладится этим чудесным утром. Вот и вам несколько советов от беззубки, которая призывает сбавить скорость, чтобы почуствовать вкус. Ну и быть осознаннее — это отлично работает, особенно если еще и учесть, что жизнь — это не прямая линия.
1. Счастье — это правильно выбранная скорость жизни.
Как говорит Мария Долинова, счастье тесно связано с нашей скоростью жизни. «Счастливы мы или страдаем, радуемся или скучаем — все это отражается в том, с какой скоростью крутится ручка нашей „внутренней шарманки времени“. Другими словами, скорость жизни связана скорее с эмоциями, чем с событиями. Счастье — лучший спидометр жизни. Надо ли „торопиться жить“ и „спешить чувствовать“? Может быть, наилучшей для каждого из нас будет такая скорость жизни, при которой мы наиболее счастливы, полнее всего живем, больше всего „похожи на самих себя“, та скорость, которая именно нам и именно сейчас подходит? И пусть один проносится стрелой — „живет быстро, умирает молодым“ — раз уж он так решил и таким вырос. А другой пусть идет медленно, и заканчивает детство к сорока, и в семьдесят только становится взрослым, и доживает до ста лет, сохраняя интерес к жизни.»
Возможно, дело не в том, какова скорость нашей жизни. Наверное, гораздо важнее жить в том темпе, который воспринимается нами как «родной», как «свой». «Куда ты спешишь?» — могут спросить у вас, или наоборот, наставлять: «Поторопись!». Но только сам человек знает, надо ему торопиться или нет, надо ли ему «успокоиться и отдохнуть» — или нет. Иногда — надо. Но не всегда. Далеко не всегда. Слушать себя, смотреть на свой «спидометр жизни» и определять, показывает ли он на отметку «счастье» — вот это действительно может быть важно и ценно. «Быстрая жизнь», «медленная жизнь» — все это не так важно. Важнее другое: «Моя ли это жизнь?»
2. Путешествуйте медленно.
Первое путешествие лорда Байрона по Европе и Ближнему Востоку (именно тогда он переплыл Дарданеллы) длилось два года. Сегодня я сажусь в самолет, через 11 часов я в Лос-Анджелесе, а сообщение о том, что я «долетел нормально», через секунду оказывается снова на другом полушарии. События, дни, люди и вещи мелькают перед носом со скоростью купюр в машинке для счета денег — жизнь несется галопом. Но стоп! Полноценное удовольствие от нее можно получать, только если не торопишься.
3. Будь здесь и сейчас.
Большинство из нас живет на автопилоте. Если проанализировать свой день, выяснится, что он состоял из тысячи мелких неважных задач, но в нем ничего не было о нас. Мы едем в отпуск, но думаем там не об отдыхе, а о том, с чего начнем, когда вернемся к работе. Приходит весна, но мы не замечаем ни цветущих деревьев, ни пения птиц. Вместо того чтобы поговорить вживую с близкими людьми, мы часами сидим в интернете и скомканными фразами общаемся с теми, кто нам, собственно, не очень-то интересен. Мы страдаем от бессонницы, головной боли, депрессии и фрустрации. В чем мы выиграли?
4. Танцуй медленно.
Верный выход — учиться слушать и любить медленную музыку. Я имею в виду вершину классики, романтизм конца XIX века. Потому что ты не узнаешь, что значит по-настоящему «медленно», пока не продерешься сквозь симфонии Малера и Брукнера. Гете называл архитектуру застывшей музыкой, а я продолжу его мысль: когда слушаешь классику, на тебя словно обрушивается небоскреб валиума. Медленная музыка — лучшее успокоительное для современного мужчины, замена йоге и холотропному дыханию, вместе взятым. За то время, пока Малер успевает полностью развить одну тему, клубные парнишки, наверное, уже взорвались бы от нетерпения.
5. Читай медленно.
Медленное чтение включает голову. Только заставив себя читать не торопясь, ты научишься мыслить достаточно глубоко, чтобы ориентироваться в настоящем как рыба в воде. Многое из того, что мы читаем, само заставляет нас двигать глазами быстрее. Тяжеловесные рекламные тексты, маркетинговые доклады или протоколы собраний — никому не придет в голову внимать каждой строчке этой лабуды. А на досуге? Читаем медленно и вдумчиво? Ничуть не бывало. Любой бестселлер проглатывается на раз — а ведь это текст, который по определению должен вовлекать читателя в цепь вымышленных событий, развивающихся с неспешностью фуникулера, ползущего на вершину горы. Почему же мы торопимся? Так я уже объяснил — куча бумажной работы в офисе приучает нас к скорочтению и на отдыхе мы автоматически выбираем книги, через которые не нужно продираться.
Я часто слышу, как люди говорят: «Роман, похоже, неплохой, но уж очень затянутый — я заснул после пары страниц». Это невроз, ребята. Патологические скорочеи не могут расслабиться за книгой, как патологические бегуны не могут просто прогуливаться. Однако медленное чтение как езда на велосипеде: научившись раз — не разучишься. Любое незнакомое слово, любой необычный оборот задерживают нас, как помеха на дороге, но, вместо того чтобы проскочить выбоину, нужно притормозить и пройти ее аккуратно. Скорость, при которой не страдает твоя интеллектуальная подвеска, — это скорость, необходимая для осмысления текста.
Эффект от медленного, вдумчивого чтения сродни эффекту медитации: небывалая ясность в голове и полный восторг. Не случайно наша цивилизация сделала такой рывок вперед после изобретения печатного станка: книги заполняют не только шкафы, книги заполняют умы. И суть в том, что чем быстрее ты читаешь, тем быстрее забываешь прочитанное. Я помню книги из своего детства, потому что я читал их не спеша, а теперь в моем доме есть целые книжные шкафы, покрытые пылью забвения.
6. Работай согласно внутреннему ритму, минимально ориентируясь на расписания.
Медленно просыпайся, завтракай, по возможности совершай прогулку на свежем воздухе, начинай рабочий день с неторопливой беседы с коллегами. Тогда тебе будет легче «настроить» внутренние часы, внимательно отнестись к работе и не взваливать на себя слишком много, загружая себя бессмысленными заданиями. Большие задачи разделяй на маленькие, получай удовольствие от самого процесса работы, не думая все время о результате. Если же работа только изматывает тебя, а не удовлетворяет — задумайся о ее смене. Цени свои усилия!
7. Медленно отдыхай.
В современном мире люди даже отдыхать привыкли быстро и концентрированно. Позвольте себе избавиться от этих привычек. Например, приходя домой, не начинайте сразу заниматься домашними делами, а переоденьтесь в удобную одежду и посидите полчаса за интересной книгой и чашкой чая. Учитесь расслабляться и замедлять темп всего, что вы делаете. Не вини себя за время, потраченное на удовольствия — любимое занятие, просмотр фильма или телефонный разговор с подругой. В то же время, старайся не перегружать себя впечатлениями: читай книги медленно, дай себе время на размышления, после выставки не беги сразу же на киносеанс, позволь впечатлениям «настояться». Чем качественнее мы отдыхаем, тем более свежими и наполненными новыми идеями мы возвращаемся к делам.
8. Ешь медленно.
Подробно я уже про это писал здесь:
Slow Food и Slow Life: учимся замедляться
Философию slow life прекрасно дополняет движение slow food — противоположность фастфуду, как образу питания. Научитесь чувствовать и ценить еду: обойдите все кондитерские и выберите любимую, найдите свое любимое кафе и самое вкусное блюдо, пробуйте что-то новое и удивляйте себя необычными вкусами. Ведь еда — это целая культура. Ощути вкус того, что ты ешь. Избегай быстрых перекусов и еды в кафе, готовь пищу самостоятельно. Употребляй сезонные продукты, выращенные в твоей местности.
Стол следует сервировать, а едой наслаждаться неспешно, в компании близких людей, смакуя и пищу, и неторопливую беседу. Семейные ужины, воскресные обеды — чудесная традиция. Но и когда ты трапезничаешь сама, не стоит хватать куски на ходу и хлебать суп прямо из кастрюли. Красивая посуда, неспешный ритм, прочувствованный вкус — полчаса, потраченные на такой обед, пойдут на пользу не только пищеварению, но и самоощущению.
9. Общайся качественно.
Меньше времени переписывайся в сети — пригласи друзей в гости или на прогулку. Отнесись к своим близким с интересом, удели больше времени теплым душевным разговорам. Не думай постоянно о том, чем заполнить время, говори медленно и неторопливо. Гуляй и общайся с детьми — они напоминают о непосредственности и спонтанности взаимодействия с миром.
10. Обращай внимание на мелочи.
Зачастую в суете мы упускаем из виду ценные моменты повседневности — вкус любимого блюда, улыбку прохожего на улице, теплое слово любимого человека. Из хороших, приятных мелочей и состоит наша жизнь. Не забывайте улыбнуться в ответ на любезность, говорить «спасибо» и «пожалуйста» искренне и позитивно.
11. Занимайся любовью медленно.
Слоулайферы считают, что спешка в интимных делах мешает насладиться самим процессом. Поэтому многие из них практикуют тантру: привычные несколько минут превращаются в несколько часов, наполненных удовольствием. Беглый взгляд на часы убивает мужскую потенцию... Это шутка, но в ней есть доля правды. О чем ты думаешь во время секса? Окажется, что очень редко о самом сексе. Многие женщины озабочены своим внешним видом, другие переживают, что сделают что-то не так, третьи и вовсе перескакивают мыслями на домашние дела. Полноценный интим, дающий взаимообмен энергиями, возможен только когда оба партнера отвлекутся от повседневной суеты и отдадутся своим чувствам. Сосредоточься на нем и на себе, и пусть весь мир подождет.
12. Проводи время в одиночестве.
Побудь наедине с собой один день: сходи на прогулку, понаблюдай за небом, посиди в темноте. Только так можно понять, каков на самом деле ваш собственный жизненный ритм. Будучи в одиночестве можно медитировать, думать, слушать свои ощущения — все это помогает «замедлиться» и ощутить себя в настоящем. Меньше думайте о будущем, пробуйте раствориться в текущем моменте. Такая практика поможет почувствовать себя и сонастроиться с внутренним ритмом. Меньше думай о том, что будет завтра, сосредоточься на текущем моменте и проживай полноценно сегодняшний день. Ведь главное — сделать свою жизнь не быстрее, а лучше!
13. Ходите медленно.
Как говорит поговорка, «счастливые женщины ходят медленно».
14. Медлительность — это статус.
В Древнем Риме медлительность была самым настоящим статусным символом. Тот, кто имел вес в обществе или верил в это, двигался медленно. Спешили только рабы. Сегодня же свободные граждане стали рабами времени: они одновременно едят, пишут e-mail и смотрят новости по телевизору в поездах, несущихся по высокоскоростным магистралям.
15. Ездите медленно.
Ежедневная жизнь заставляет нас постоянно спешить, каждая минута, проведенная в автомобиле, считается тратой времени, поскольку нужно как можно быстрее добраться из одного места в другое. Настало время заново открыть для себя удовольствие от вождения, потому что ездить на машине можно и по-другому — наслаждаясь каждым моментом, каждой деталью, каждым километром«. Стоит перестать спешить, выбрать «свою музыку», пытаться угадать, куда едут люди в соседних машинах, вести приятные неспешные разговоры с пассажирами или просто наслаждаться окружающим пейзажем, поскольку «ваш автомобиль — это окно в мир, которое можно в любой момент остановить, поэтому нужно вспомнить, что путешествие может быть таким же или более интересным, чем прибытие в пункт назначения».
16. Говорите медленнее или помолчите.
Обрати внимание на темп своей речи. Тараторишь, проглатываешь слова? Попробуй произносить фразы медленнее, вдумчивее. Те, кто говорит очень быстро, подсознательно переживают, что другие их не слышат.
Проблема современного человека в том, что, даже отбросив ненужные дела, он продолжает суетиться. В его голове постоянно проносятся десятки мыслей, внимание перескакивает с одного на другое, он просто не может сосредоточиться на том, чем занят сейчас. Есть такие тренинги: люди выезжают на неделю за город. Единственное условие — молчание. Никто ни о чем не говорит. Каждый отслеживает поток своих мыслей. Те, кто не побоялся испытания, признаются, насколько это сложно: не думать о пустяках, а концентрироваться на том, что выполняешь именно сейчас. Это ценнейшее умение помогает справиться с синдромом рассеянного внимания, бессонницей, стать спокойнее и уравновешеннее.
17. Перестаньте спрашивать «Что дальше?»
Этот вопрос преследует нас чуть ли не с рождения. Кем ты станешь, когда вырастешь? В какой вуз поступишь? Как, ты еще не замужем? А когда у вас будут дети?.. Как часто назойливая мысль о том, что нужно соответствовать какому-то стандарту, вписаться в общественный план, мешает понять себя, осознать, чего ты действительно хочешь, заставляет метаться и делать сотни ненужных движений. Жизнь нужно проживать, а не планировать. Планы — это хорошо, но они не должны загораживать то, что происходит сейчас.
18. Реже смотрите на часы
Привычка ежеминутно поглядывать на часы у некоторых людей доходит до абсурда: они спят в часах, по часам отмеряют время на еду, игру с ребенком, секс. Получается, что весь смысл происходящего лишь в том, чтобы поставить галочку: поел, поиграл, выполнил супружеский долг. Попробуй день прожить без часов, используя их только в случае крайней необходимости (чтобы вовремя забрать ребенка из детсада или встретиться с другом). Прислушайся к своим внутренним часам. Еще работают?
Автор: врач Андрей Беловешкин
Будем на связи
© Академия ресурсов здоровья, 2016-2023
Индивидуальный предприниматель Чудова Ирина Владимировна, ИНН: 525703771563
авторизуйтесь