Здоровый образ жизни в условиях мегаполиса
Всегда актуально
Мы поможем быть в курсе последний течений в сфере здорового образа жизни!
Взаимодействие факторов риска рака кишечника (комбинация алкоголя, поздней еды и дефицита клетчатки). Рак кишечника — один из самых распространенных раков. В последнее время наблюдается его «омоложение» во многих странах, более 10% случаев наблюдаются у людей моложе 50 лет. Поэтому и первую колоноскопию уже рекомендуют делать в 45, а не 50 лет. Колоноскопия — самый надежный метод скрининга рака.
Питание влияет на риск развития многих раков, но колоректальный рак – самый чувствительный к питанию рак. В данном посте разберем ключевые факторы риска колоректального рака. Одна группа факторов – это генетическая, семейный полипоз кишечника, выше риск у афроамериканцев и евреев-ашкенази. Вторая – это непищевые факторы риска, среди них ожирение, курение, воспалительные заболевания кишечника (Крона, язвенный колит), гиподинамия. Так, просмотр телевизора увеличивает риск рака на 35%. Употребление антибиотиков более двух месяцев увеличивает риск аденом кишечника, предшественников рака. При наличии полипов риск начинает увеличиваться через 7 лет от их появления, достигая 30% риска через 25 лет.
А вот пищевые факторы очень разнообразны. Они взаимодействуют между собой и потенцируют друг друга. Исследование показало, что бедная клетчаткой еда, алкоголь и нарушение режима питания (wrong-time eating) потенцируют негативное воздействие друг друга в увеличении риска рака в модели мышиного полипоза. Комбинация алкоголя и нарушенного режима питания снижала уровень короткоцепочечных жирных кислота, уменьшало количество регуляторных Т-клеток, вызывало увеличение воспаления в кишечнике.
Добавление клетчатки предотвращало развитие рака!
1. Снижение риска рака: количество клетчатки в крупах, овощах и фруктах. Чем больше потребление этих продуктов, тем меньше риск. Снижают риск рыба, орехи, чеснок и йогурт.
2. Повышение риска: алкоголь, высокое содержание в питании красного мяса, особенно переработанного. Cахар, кстати, не вызывает, но ускоряет рост и агрессивность уже возникшего рака кишечника у мышей.
3. Нарушение режима питания. Еда в нетипичное время увеличивает риск рака в животных моделях. У людей длительная работа в ночную смену на протяжении долгого времени увеличивает риск рака кишечника (и еще рак груди и простаты).
Стоит отметить, что увеличение количества клетчатки в пище эффективно даже в случае диагноза рака кишечника, так как это снижает риск смерти от рака и общую смертность также.
Будем на связи
© Академия ресурсов здоровья, 2016-2023
Индивидуальный предприниматель Чудова Ирина Владимировна, ИНН: 525703771563
авторизуйтесь