Здоровый образ жизни в условиях мегаполиса
Всегда актуально
Мы поможем быть в курсе последний течений в сфере здорового образа жизни!
Для человека огромное значение имеет свет. Именно свет регулирует и управляет нашим главным циклом циркадианным, т.е. суточным. Условно назовем его цикл «день-ночь». У этого цикла есть нескольки переменных: физическая активность, умственная активность, отдых, стресс, питание.
Нормализовать свой цикл «день-ночь» - это значит обеспечить правильную работу большинства гормонов, таких как ДЭА, мелатонин, кортизол, соматотропин.
У нас в головном мозге есть специальные центры контроля и синхронизации функций и ритмов, супрахиазматические ядра (SCN).
«Внутренние часы» человека расположены в крохотном, размером с рисовое зернышко, супрахиазматическом ядре (СХЯ; Suprachiasmatic nucleus) в гипоталамусе.
Это ядро формирует цикл сон-бодрствование, регулирует суточные колебания уровня гормонов, экспрессии генов, температуры тела, пищеварительной активности и так далее. Чтобы синхронизировать свою деятельность с солнечным циклом, СХЯ получает информацию от светочувствительных клеток в сетчатке. Если клетки «сообщают» ему, что стало светло, СХЯ, помимо прочих действий, резко понижает гормона мелатонина.
Даже у тех слепых людей, у которых не работают палочки и колбочки, циркадные ритмы не нарушаются, поскольку меланопсиновые клетки сетчатки продолжают функционировать, оценивать уровень освещенности и передавать информацию об этом в СХЯ.
Сегодня я буду говорить про свет и мы разберем следующие ключевые вопросы:
1. Какой свет и сколько его должно быть утром?
2. Какой свет и сколько его должно быть днем?
3. Какой свет и сколько его должно быть вечером?
4. Какой свет и сколько его должно быть ночью?
Хотя вы знаете, я подумал, что пусть лучше это будут четыре отдельных статьи.
Итак, свет утром. 1. Какой свет и сколько его должно быть утром?
Краткое содержание:
1. Света утром должно быть много.
2. Отлично подойдут любые лампы, но лучше светодиодные.
3. Есть крутые гаджеты и будильники.
Утром должно быть очень много света! Свет уменьшает мелатонин и избавляет от сонливости. Кроме того, свет синхронизирует ваши внутренние часы и запускает новый день. Поэтому включайте все ламры. Советую иметь реально мощное верхнее освещение.
Описание | Освещённость, лк |
Вне атмосферы на среднем расстоянии Земли от Солнца | 135 000 |
Наибольшая солнечная освещённость при чистом небе | 100 000 |
Обычная освещённость летом в средних широтах в полдень | 17 000 |
В облачную погоду летом в полдень | 12 000 |
При киносъёмке в студии | 10 000 |
Обычная освещённость зимой в средних широтах | 5 000 |
На футбольном стадионе (искусственное освещение) | 1 200 |
На открытом месте в пасмурный день | 1 000 - 2 000 |
Восход и заход Солнца в ясную погоду | 1 000 |
В светлой комнате вблизи окна | 100 |
На рабочем столе для тонких работ | 400-500 |
На экране кинотеатра | 85-120 |
Необходимое для чтения | 30-50 |
В море на глубине 50-60 м | до 20 |
Ночью в полнолуние | 0,2 |
В безлунную ночь | 0,001-0,002 |
Обратите внимание: на улице (пасмурно) - 1000, а возле окна, но в помещении - 100. Разница в 10 раз! Чем меньше освещенность, тем сильнее будут уставать глаза!
Лучший вариант (для весны-лета-другой страны) – это выйти на улицу (балкон) или сидеть у окна, иметь дома большие окна, идеально от пола до потолка. Да-да, при желании такие окна можно узаконить и в хрущевке. Вот фото соседнего дома.
Солнечный свет по утрам особенно важен для циркадного ритма. Свет пробуждает ваш мозг и тело, так что в солнечные летние месяцы вы даже не нуждаетесь в утреннем кофе. Главное — оставаться утром на свету.
Искусственный рассвет является значимой альтернативой стандартному стимулу яркого света при лечении зимней депрессии. Поляризация света не имеет значения для достижения клинического улучшения.
Кортизол, гормон стресса и адаптации, начинает повышаться очень рано утром, причем его уровень начинает повышаться где-то в 4-5 утра, а пик выделения приходится на 8-9 часов! Повышение и понижение концентрации кортизола у большинства людей обратно пропорционально суточному уровню мелатонина.Может не случайно йоги советуют просыпатся до 6.00? Те случаи, когда я просыпаюсь до 6.00, весь день чувствую себя превосходно! Ранний подъем, в т.ч. и засветло, практикуется многими культурами и воспет в народной культуре: «Кто рано встает, тому бог подает», «Ранняя пташка больше клюет»))
На тему связи раннего утреннего вставания, кортизола и успешности можно говорить долго, вот вам один пример. Ключевая фигура американского периода Просвещения, отец-основатель Соединенных Штатов, Франклин часто повторял такую пословицу: «Рано ложись, рано вставай — будешь здоровым, богатым и мудрым». Он начинал свой день с того, что вставал в 5 утра и спрашивал себя:«Что хорошего я сделаю сегодня?» Что добавить еще? Умница! Маргарет Тэтчер, просыпалась ровно в 5:00 с любимой программой на радио BBC.
Итак, какой свет утром? Светодиодный!
1. Экономично и можно делать яркие лампы (или много ламп).
2. Нет УФ (!)
3. Нет мерцания (!) в отличие от люминисцентных.
4. Нет ртути. В отличие от люминесцентных ламп, которые часто еще называют «энергосберегающими», светодиодные не требуют специальной утилизации, так как не содержать внутри себя паров ртути. При разбитии люминесцентной лампы ртуть попадает в воздух, что может стать причиной серьезного вреда не только всей дыхательной системе, но также и другим внутренним органам, включая печень и почки.
5. Но! У светодиодных ламп специфический спектр! Посмотрите на рисунок, у светодиодов есть выраженный пик в сине-голубой области. Для нас это даже хорошо утром, так как меланопсиновые клетки сетчатки просыпаются в ответ на коротковолновый свет. Но это будет плохо вечером!
Есть мнение, что используемый в светодиодных лампах голубой свет может обострить протекание появляющейся макулодистрофии с возрастом. Увы, доказательств этому нет.
В регуляции суточных (циркадных) ритмов у человека принимают участие не только меланопсиновые клетки ( Photosensitive ganglion cell), но и «классические» фоторецепторы — колбочки. Однако действуют они по-разному: колбочки «просыпаются» в ответ на длинноволновый, а меланопсиновые клетки - в ответ на коротковолновый свет. Кроме того, колбочки через некоторое время после включения света «выключаются» и перестают «будить» организм, а меланопсиновые клетки активны вс то время, что горит свет.
Таким образом, у нас в сетчатке есть небольшая группа ганглионарных клеток способна воспринимать свет с помощью пигмента меланопсина (Melanopsin), чувствительного к синему свету (max = ~480 нм). Аксоны этих клеток идут непосредственно в СХЯ, передают туда информацию об уровне освещенности и таким образом «подстраивают» внутренние часы организма под суточный цикл.
Даже у тех слепых людей, у которых не работают палочки и колбочки, циркадные ритмы не нарушаются, поскольку меланопсиновые клетки сетчатки продолжают функционировать, оценивать уровень освещенности и передавать информацию об этом в СХЯ.
Однако некоторое время назад было показано, что у мутантных мышей, лишенных меланопсина, вс равно присутствуют циркадные ритмы, а в ответ на свет уменьшается синтез мелатонина и сужается зрачок (адаптация зрачка под уровень освещенности тоже считается «обязанностью» меланопсиновых клеток). Все эти функции нарушаются только тогда, когда уничтожаются и сигнальные пути от палочек и колбочек. А значит, в генерации суточных ритмов палочки и колбочки играют немаловажную роль.
Чем ярче утренний свет, тем сильнее сдвигаются циркадные ритмы, и это верно для обеих групп испытуемых. Однако если мы построим график зависимости фазового сдвига от интенсивности синего и зеленого света, то увидим, что «синий» график растет гораздо быстрее. Получается, что при низкой яркости зеленый свет гораздо эффективнее синего, а при высокой - наоборот.
То есть и меланопсиновые клетки, и колбочки вносят свой вклад в генерацию циркадных ритмов, только вклад этот разный: колбочки при включении света «просыпаются» на короткое время, а затем, даже если свет продолжает гореть, «засыпают» и не посылают в СХЯ сигналы, приводящие к падению уровня мелатонина, а меланопсиновые клетки, однажды «проснувшись», понижают уровень мелатонина вс то время, что горит свет. Можно сказать, что меланопсиновые клетки - основной «будильник» для организма, а колбочки - дополнительный, работающий примерно с той же силой, но ограниченное время. (Источник)
Вот прекрасная ссылка для любителе гаджетов: оправа (Re-Timer) с низкоинтенсивным зеленым светом, которая помогает синхронизировать биоритмы (Controlling sleep with green light).
Как это работает? Очень просто! Активизируются и меланопсиновые клетки, и колбочки, следовательно с СХЯ идет более мощный сигнал! Великолепно! А так как через полчаса колбочки выключаются, то и эту оправу тоже более 30 минут нет смысла носить!
Нарушение наших дневных ритмов из-за недостатка дневного света
в период с октября по март принято считать в основном как симптомы
проявления симптомов известных как «сезонные эмоциональные
расстройства»: Seasonal Affective Disorder (SAD).
Один из лучших способов лечения бессоницы – это терапия ярким светом. Ярким считается освещение интенсивностью более 2 500 люкс, пациентам назначается пребывание на ярком свету утром (в 6—8). Лечение депрессии, особенно сезонной (сезонное аффективное растройство) также проводят, назначая яркий свет утром. В некоторых вариантах, к утреннему свету добавляют и вечерний сеанс, за 4 часа до сна.
Для любителей гаджетов можно предложить специальные будильники, которые заранее до пробуждения начинают увеличивать силу света, т.е. будят, имитируя рассвет. Это Sunrise Serenade, Philips HF3471, Varta V-HF42L, Medisana SAC, BEURER WL30, МастерКит Рассвет MT5090. Вот ссылка на модели.
Хочу попробовать. Хотя ленюсь, так как сплю с повязкой на глазах, мне не очень актуально.
Автор: врач Андрей Беловешкин
Будем на связи
© Академия ресурсов здоровья, 2016-2023
Индивидуальный предприниматель Чудова Ирина Владимировна, ИНН: 525703771563
авторизуйтесь